logo

Ваш бизнес движется вперед. Мы его сопровождаем.

Часы работы
  • Понедельник - Пятница
    9:00 - 18:00
  • Суббота, Воскресенье
    выходной

Copyright ©2020 buhuchet.kh.ua. Все права защищены. При использовании материалов с сайта buhuchet.kh.ua - обязательна гипперссылка на материал.

Disable Preloader

Списание долга по ЕСВ для ФЛП на общей системе налогообложения

Списание долга по ЕСВ для ФЛП на общей системе налогообложения

Государственная налоговая служба в общем информационном справочном ресурсе предоставила разъяснение относительно Закона Украины от 13 мая 2020 № 592-IX "О внесении изменений в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» по устранению дискриминации по кругу плательщиков» (далее - Закон № 592), который официально опубликован в газете «Голос Украины» 02.06.2020 под №88 и вступает в силу 01.01.2021.

Согласно п. 5 разд. I Закона № 592 раздел VIII «Заключительные и переходные положения» Закона № 2464 дополнен п. 9 шт. 15. Согласно п. 9 шт. 15 раздела VIII «Заключительные и переходные положения» Закона № 2464 подлежат списанию по заявлению плательщика и в порядке, определенным Законом № 2464, неуплаченные по состоянию на день вступления в силу Закона № 592 с учетом особенностей, определенных настоящим пунктом, суммы недоимки, начисленные плательщикам единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, указанным в пп. 4 (Кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения) и 5 части первой ст. 4 Закона № 2464, за период с 01 января 2017 года до дня вступления в силу Закона № 592, а также штрафы и пеня, начисленные на эти суммы недоимки, в случае если такими плательщиками не получен доход (прибыль) от их деятельности, подлежащей обложению налогом на доходы физических лиц, при условии представления в течение 90 календарных дней со дня вступления в силу Закона № 592:

а) плательщиками, указанными в п. 4 части первой ст. 4 Закона № 2464 (физическими лицами - предпринимателями, кроме физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения), - государственному регистратору по месту нахождения регистрационного дела физического лица - предпринимателя заявления о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности и в контролирующий орган - отчетности в соответствии требований части второй ст. 6 Закона № 2464 за период с 1 января 2017 до дня вступления в силу Закона № 592. Указанная отчетность представляется плательщиком только в случае, если она не была подана раньше;

б) плательщиками, указанными в п. 5 части первой ст. 4 Закона № 2464 (лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность), - в контролирующий орган по основному месту учета заявления о снятии с учета в качестве плательщика единого взноса и отчетности в соответствии с требованиями части второй ст. 6 Закона № 2464 за период с 1 января 2017 до дня вступления в силу Закона № 592. Указанная отчетность представляется плательщиком только в случае, если она не была подана раньше.

Проще говоря, кому спишут неуплаченный ЕСВ, пени и штрафы?

Физическим лицам предпринимателям на общей системе налогообложения и самозанятым лицам, у которых за период с 1 января 2017 по 3 июня 2020 не было деятельности и не было дохода. Если только до конца августа вышевказанные субъекты хозяйственной деятельности

      1.Подали заявление на прекращение деятельности госрегистратору.
      2.Подали отчетность, установленную законодательством за период с 01.01.2017р.
      3.Подали ликвидационные отчеты.

При каких условиях ДПС проводит списание ЕСВ?

После получения от госрегистратора информации в установленном законом порядке о прекращении деятельности предпринимателя, ГНС должна в срок 15 рабочих дней провести камеральную проверку и принять решение о списании долга или предоставить отказ.

Почему могут отказать в списании долга по ЕСВ?

Контролирующим органом может быть принято решение об отказе списания суммы недоимки, штрафных санкций и пени, при условии если по результатам проверки будет установлено, что:

      1) налогоплательщик получил доход (прибыль) в период с 1 января 2017 до дня вступления в силу Закона № 592.
      2) суммы недоимки, а также штрафы и пеня, начисленные на суммы недоимки, были в полном объеме самостоятельно уплаченные или взысканные в порядке, предусмотренном Законом № 2464.

На мой взгляд, не очень справедливо для добросовестных налогоплательщиков. В этом есть один плюс: если ЕСВ был уплачен, то месяц за который он был оплачен, засчитываетсям в страховой стаж.

Если суммы недоимки, штрафы и пеня были уплачены в полном объеме, то налогоплательщик имеет право на списание долга в части неуплаченных сумм такого долга.

Согласно п. 7 части одиннадцатой ст. 25 Закона № 2464 за непредставление, несвоевременное представление, представление не по установленной форме отчетности, предусмотренной Законом № 2464, контролирующим органом осуществляется наложение штрафа в размере 10 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное представление или представление не по установленной форме. Те же действия, совершенные плательщиком единого взноса, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, - влекут наложение штрафа в размере 60 необлагаемых минимумов доходов граждан за каждое такое непредставление, несвоевременное.

Но при таком режиме работы штрафные санкции к плательщику единого социального взноса предусмотренные п. 7 части одиннадцатой ст. 25 Закона № 2464 применяться не будут.