РРО - изменения уже близко

РРО - изменения уже близко

В связи с распространением пандемии COVID-19, действия ряда налоговых нововведений было приостановлено или перенесено на другой срок. В частности, Законом № 128-IX от 20.09.2019г. «О внесении изменений в ЗУ о регистраторах расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» внесены ряд изменений о применении РРО для частных предпринимателей по упрощенной системе налогообложения. Изменения должны были начать свое действие в апреле этого года, но срок был перенесен на 1 августа 2020г. И вот изменения уже близко.

Что надо знать?

С 1 августа по 31 декабря 2020 ограничения на применение РРО распространяется только на 2 вида деятельности:
К 1 января 2021 регистраторы расчетных операций и / или программные регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен, кроме тех, кто осуществляет:

реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения. С 1 января 2021 до 1 апреля 2021 регистраторы расчетных операций и / или программные регистраторы расчетных операций не применяются плательщиками единого налога второй - четвертой групп (физическими лицами - предпринимателями), объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен, независимо от выбранного вида деятельности, кроме тех, которые осуществляют:
реализацию товаров (предоставления услуг) через сеть Интернет;
реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения;
реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);
деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если такая деятельность является другой, чем определенная пунктом 11 статьи 9 Закона Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг";
деятельность туристических агентств, туристических операторов;
деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);
реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров Украины.

В случае превышения плательщиком единого налога второй - четвертой групп (физическим лицом - предпринимателем) в календарном году объема дохода 1000000 гривен, применение регистратора расчетных операций и / или программного регистратора расчетных операций, для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение регистратора расчетных операций и / или программного регистратора расчетных операций начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога".
Также с 01.08.2020г. за неприменение РРО или применение с нарушением установленных требований, предусматривается увеличение размера штрафных (финансовых) санкций.
С 01.08.2020 по 01.01.2021г. будет применяться штраф в размере 10% (за первое нарушение) и 50% (за каждое следующее нарушение) стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг).
С 01.01.2021 размер штрафа составит 100% и 150% стоимости проданных с нарушением товаров (работ, услуг) за первое и последующее нарушение соответственно.
Поэтому делаем все правильно и без штрафов!

 

Ваш бизнес движется вперед. Мы его сопровождаем.

Copyright ©2020 buhuchet.kh.ua. Все права защищены. При использовании материалов с сайта buhuchet.kh.ua - обязательна гипперссылка на материал.