logo

Ваш бизнес движется вперед. Мы его сопровождаем.

Часы работы
  • Понедельник - Пятница
    9:00 - 18:00
  • Суббота, Воскресенье
    выходной

Copyright ©2020 buhuchet.kh.ua. Все права защищены. При использовании материалов с сайта buhuchet.kh.ua - обязательна гипперссылка на материал.

Disable Preloader

Частный предприниматель на общей системе налогообложения плюсы и минусы

Частный предприниматель на общей системе налогообложения плюсы и минусы

В Украине частные предприниматели, регистрируясь, в большинстве выбирают упрощенную систему налогообложения. И, в первую очередь, это связано с простотой ведения учета, ну и, конечно, с лояльным налогообложением. Но так ли это? В этой статье хочу осветить основные аспекты ведения учета субъекта предпринимательской деятельности на общей системе налогообложения.

Итак, начну с положительных моментов:

* У частного предпринимателя на общей системе налогообложения нет ограничений совокупного дохода

* Общесистемщик может заниматься любыми незапрещенными законодательством Украины видами деятельности, заявленными при регистрации

* Упрощенный учет, не требующий знания бухгалтерских проводок и не требующий заполнения бухгалтерских регистров, кроме Книги учета доходов и расходов

* Свободное снятие наличных денежных средств.

Единственным минусом по сравнению с упрощенной системой налогообложения, на мой взгляд, есть требование ведения и сохранности первичных документов, подтверждающих расходы. Но и здесь возникает преимущество. При грамотном ведении первичных документов и расходов, оптимизация налогообложения может быть налицо.

Наши клиенты часто инетересуются так же статьей о давальческом сырье: импорт и реэкспорт.

Базой налогообложения для СПД на общей системе налогообложения (далее СПД) есть чистый годовой доход, который определяется п. 177.2 ст.177 НКУ. А, именно, это разница между выручкой и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью СПД. С такого чистого дохода уплачивается Налог на доходы 18%, военный сбор 1,5%, Единый социальный взнос 22%.

Отчетным периодом по налогу на доходы есть календарный год. В течение года уплачиваются авансовые платежи, которые СПД рассчитыавет самостоятельно согласно с фактическими данными Книги доходов и расходов ежеквартально и перечисляет в бюджет до 20 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.
Заказать бухгалтерские услуги в Харькове вы можете на нашем сайте,низкие цены и профессионализм.

Согласно п.2.ст.7 Закона про ЕСВ № 2755-VI от 02.12.2010г. СПД общесистемщики отчитываются по ЕСВ за календарный год до 10 февраля следующего года. Базой налогообложения есть все тот же чистый доход. Но есть одна особенность – база налогообложения не может быть меньше минимальной заработной платы и больше максимального порога равного 25 прожиточных минимумов. На сегодняшний день – это 70845 грн.

Так что считайте и выбирайте для себя наиболее удачную систему налогообложения. А задать вопросы и получить консультацию вы всегда сможете на сайте Buhuchet.kh.ua