nazad.png, 5,0kB
2016-07-04 13:00:40

Независимая Профдеятельность


Все об учете независимой профессиональной деятельности

В майской статье я постаралась осветить особенности бухгалтерского и налогового учета частного предпринимателя на общей системе налогообложения.

Сегодня поговорим о независимой профессиональной деятельности.

Согласно подпункту 14.1.226 пункта 14.1 статьи 14 НКУ самозанятое лицо - налогоплательщик, который является физическим лицом - предпринимателем или осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профессиональной деятельности.Независимая профессиональная деятельность - это участие физического лица в научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов, адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица, занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более четырех физических лиц.

Налогообложение доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность осуществляется в соответствии с статьей 178 раздела IV "Налог на доходы физических лиц" НКУ.

В пункте 178.1 статьи 178 НКУ указано, что лица, которые намерены осуществлять независимую профессиональную деятельность, обязаны встать на учет в органах государственной налоговой службы по месту своего постоянного проживания как самозанятые лица и получить свидетельство о такой регистрации согласно статье 65 настоящего Кодекса.

Согласно абзацу второму пункта 65.1 статьи 65 НКУ физические лица, условием ведения независимой профессиональной деятельности которых согласно закону является государственная регистрация такой деятельности в соответствующем уполномоченном органе и получение свидетельства о регистрации или другого документа (разрешения, сертификата и т.п.), подтверждающий право физического лица на ведение независимой профессиональной деятельности, в течение 10 календарных дней после такой регистрации обязаны встать на учет в органе государственной налоговой службы по месту жительства.

Пунктом 178.2 статьи 178 НКУ предусмотрено, что доходы, полученные в течение календарного года от осуществления независимой профессиональной деятельности, облагаются налогом по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 настоящего Кодекса, то есть по ставке 18 процентов базы налогообложения.

Согласно пункту 178.3 статьи 178 НКУ налогооблагаемым доходом считается совокупный чистый доход, то есть разница между доходом и документально подтвержденными расходами, необходимыми для осуществления определенного вида независимой профессиональной деятельности.

В случае неполучения справки о взятии на учет лицом, производящим независимую профессиональную деятельность, объектом налогообложения являются доходы, полученные от такой деятельности без учета расходов.

Разъяснение по налогообложению независимой профессиональной деятельности изложено в письме от 21.11.2012р. № 2743/0/141-12/Д/17-1215. ГФС Украины.

Нормами действующего НКУ не предусмотрен конкретный перечень расходов для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность. Основным критерием для обоснования расходов, уменьшающих доход для определения объекта налогообложения, является их принадлежность и необходимость для осуществления независимой профессиональной деятельности.

В частности это могут быть:

- арендная плата за пользование помещением, которое является рабочим местом; - расходы на изготовление печатей и штампов, а также их замену; - обслуживание технического оборудования (компьютеры, в том числе их программное обеспечение, принтеры, сканер, ксерокс, факс, телефон и т.п.); - открытие счетов в банках и их расчетно-кассовое обслуживание (депозитные счета); - оплата труда и обязательные начисления на фонд оплаты труда помощников, секретарей, стажеров (наемных работников); - прохождении повышения квалификации, участие в краткосрочных семинарах, симпозиумах, научно-практических конференциях, совершенствование профессионального мастерства. Приобретение и подписка профессиональной литературы (книг, журналов, дисков, программ и т.п.); - пользования электронной базой законодательства; - изготовление бланков (в том числе ордеров) с указанием фамилии, имени и отчества самозанятого лица, номера и даты выдачи свидетельства о праве на занятие независимой профессиональной деятельностью; - приобретение канцелярских принадлежностей; - почтовые и курьерские услуги, необходимые для выполнения деятельности; - расходы на телекоммуникационную связь для подачи налоговой отчетности.

Для определения базы налогообложения налогом на доходы физических лиц рассчитывается среднемесячный налогооблагаемый доход.

При выплате субъектами хозяйствования - налоговыми агентами, физическим лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, доходов, непосредственно связанных с такой деятельностью, налог на доходы у источника выплаты не удерживается в случае предоставления таким физическим лицом копии свидетельства о постановке ее на налоговый учет как физического лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность. Это правило не применяется в случае начисления (выплаты) дохода за выполнение определенной работы и / или предоставление услуги согласно гражданско-правовому договору, если установлено, что отношения по такому договору фактически являются трудовыми, а стороны договора могут быть приравнены к работнику или работодателю.

Физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов от такой деятельности и подавать налоговую декларацию по результатам отчетного года согласно этому разделу в сроки, предусмотренные для плательщиков налога на доходы физических лиц, то есть до 1 мая года, следующего за отчетным. Учет доходов и расходов отражается в книге учета, утвержденной Приказом № 481 от 16.09.2013г.

Окончательный расчет налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый год осуществляется налогоплательщиком самостоятельно согласно данным, указанным в налоговой декларации.

При этом до 1 августа года, следующего за отчетным, самозанятое лицо обязано самостоятельно уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной налоговой декларации.

Также стоит обратить внимание ФЛП и лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность на то, что в связи с требованиями Приказа № 441 предусмотрено формирование различных комплектов электронной версии Додатка 5 отчета по ЕСВ для таких страхователей, а именно: F3005110 Додаток 5 (F3051310 - Таблица 3, F3051410 - Таблица 4) - комплект для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность.

Тем же приказом утверждена форма отчета по ЕСВ для физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, которые используют труд наемных работников. Замечу, раньше форма отчета была едина для субъектов хозяйственной деятельности всех форм собственности.

Получить индивидуальную бухгалтерскую консультацию и заказать бухгалтерское сопровождение в Харькове и всей Украине вы все гда можете по контактам сайта buhuchet.kh.ua

 

Обсуждение статьи:

 
2016-08-27 22:58:28qqqwqw
dfadsfasdfgad



    


 

Полезные ссылки: