nazad.png, 5,0kB
2017-04-20 18:20:51

Бухгалтер ОСМД


Коммунальная «революция»

С 1 июля в Украине грядут существенные перемены в коммунальной сфере. Вместо ЖЭКа с 1 июля право на жизнь получат ОСМД (объединения собственников многоквартирных домов).

Рассмотрим некоторые финансовые аспекты:

1. С чего формируется доходная часть ОСМД?

Доходная часть- это взносы собственников квартир, а привычнее квартплата.

2. Кто отвечает за деньги?

За деньги отвечают сами собственники. Они принимают решение о том, какие взносы и на что они платят. Эти решения принимаются раз в году на общем собрании. Правление или нанятый управитель составляют смету расходов, которую выносят на обсуждение общего собрания и если общее собрание утвердило смету расходов, это и будут те взносы, которые нужно будет платить в течение года. Для контроля над использованием средств выбирается ревизор или ревизионная комиссия.

3. Какие права есть у ОСМД?

Если ОСМД само занимается управлением, оно как юрлицо имеет такие права:

* принимать решение о поступлении и расходовании средств объединения;

* устанавливать порядок уплаты, перечень и размеры взносов и платежей совладельцев, в том числе отчислений в резервный и ремонтный фонды;

* контролировать своевременную оплату взносов и платежей. Кроме того, закон дает перечень источников, из которых формируются средства бухгалтер ОСМД:

* остатки средств на счетах предыдущего владельца имущества;

* уставные взносы, обязательные платежей членов объединения;

* средства, полученные объединением в результате сдачи в аренду вспомогательных помещений;

* субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и компенсаций за граждан, пользующихся правом на их получение;

* добровольные взносы.

Правление бухгалтер ОСМД имеет права, которые позволяют обеспечить выполнение денежных обязательств собственниками помещений, а именно:

* требовать от совладельцев своевременной и полной уплаты взносов и платежей, в том числе отчислений в резервный и ремонтный фонды; * обращаться в суд в случае отказа совладельца платить или возмещать причиненные убытки.

Эти меры по платежной дисциплине касаются и оплаты услуг центрального отопления и горячего водоснабжения, если в доме не заключены прямые договора собственников квартир и нежилых помещений с исполнителем услуг. Если владельцы помещений дома перешли на прямые договора, то за платежной дисциплиной будут следить исполнители услуг, а не бухгалтер ОСМД. Новый исполнитель услуг по отоплению и горячему водоснабжению начинает работу по прямым договорам на оказание услуг с так называемого нулевого сальдо, т. е. – как отдельный субъект хозяйствования, не принимает от предыдущего исполнителя этих услуг ни долги, ни переплаты собственников квартир и нежилых помещений жилого дома.
Самые низкие цены на бухгалтерское сопровождение в Харькове и всей Украине на сайте Buhuchet.kh.ua.

Обсуждение статьи:

 



    


 

Полезные ссылки: