nazad.png, 5,0kB
2016-05-30 20:15:57

Частный предприниматель на общей системе налогообложения плюсы и минусы


Частный предприниматель на общей системе налогообложения плюсы и минусы

В Украине частные предприниматели, регистрируясь, в большинстве выбирают упрощенную систему налогообложения. И, в первую очередь, это связано с простотой ведения учета, ну и, конечно, с лояльным налогообложением. Но так ли это? В этой статье хочу осветить основные аспекты ведения учета субъекта предпринимательской деятельности на общей системе налогообложения.

Итак, начну с положительных моментов:

* У частного предпринимателя на общей системе налогообложения нет ограничений совокупного дохода

* Общесистемщик может заниматься любыми незапрещенными законодательством Украины видами деятельности, заявленными при регистрации

* Упрощенный учет, не требующий знания бухгалтерских проводок и не требующий заполнения бухгалтерских регистров, кроме Книги учета доходов и расходов

* Свободное снятие наличных денежных средств.



Единственным минусом по сравнению с упрощенной системой налогообложения, на мой взгляд, есть требование ведения и сохранности первичных документов, подтверждающих расходы. Но и здесь возникает преимущество. При грамотном ведении первичных документов и расходов, оптимизация налогообложения может быть налицо.

Базой налогообложения для СПД на общей системе налогообложения (далее СПД) есть чистый годовой доход, который определяется п. 177.2 ст.177 НКУ. А, именно, это разница между выручкой и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью СПД. С такого чистого дохода уплачивается Налог на доходы 18%, военный сбор 1,5%, Единый социальный взнос 22%.

Отчетным периодом по налогу на доходы есть календарный год. В течение года уплачиваются авансовые платежи, которые СПД рассчитыавет самостоятельно согласно с фактическими данными Книги доходов и расходов ежеквартально и перечисляет в бюджет до 20 числа месяца, следующего за расчетным кварталом.
Заказать бухгалтерские услуги в Харькове вы можете на нашем сайте,низкие цены и профессионализм.

Согласно п.2.ст.7 Закона про ЕСВ № 2755-VI от 02.12.2010г. СПД общесистемщики отчитываются по ЕСВ за календарный год до 10 февраля следующего года. Базой налогообложения есть все тот же чистый доход. Но есть одна особенность – база налогообложения не может быть меньше минимальной заработной платы и больше максимального порога равного 25 прожиточных минимумов. На сегодняшний день – это 34450 грн.

Так что считайте и выбирайте для себя наиболее удачную систему налогообложения. А задать вопросы и получить консультацию вы всегда сможете на сайте Buhuchet.kh.ua

Обсуждение статьи:

 



    


 

Полезные ссылки: