nazad.png, 5,0kB
2016-03-19 19:03:29

Электронное администрирование НДС


С 1 января 2015 года нас ждут глобальные изменения в части уплаты НДС и регистрации налоговых накладных благодаря изменениям в НКУ и Постановлению КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

Одним из глобальных изменений является введение с 1 января 2015 г. спецсчетов по НДС. Они будут открыты всем плательщикам НДС автоматически. При этом появится ограничение по сумме НДС, на которую можно выдать (зарегистрировать в ЕРНН) налоговую накладную. Такая сумма будет определяться по формуле:

Sнакл=Sнакл.отр +Sмитн +Sпопюрах-Sнакл.Вид-Sвідшкод-Sперевищ.

Значение символов в формуле описано в Постановлении № 569. Если итог формулы дает недостаточное значение, а налоговую накладную зарегистрировать нужно, то придется пополнить спецсчет. В случае необходимости аннулирования налоговой накладной вернуть деньги со спецсчета нельзя.

Согласно п.16 Постановления № 569 расчет корректировки стоимости товаров (услуг) подлежит регистрации в ЕРНН при условии, что у продавца сумма компенсации стоимости увеличивается, а у покупателя сумма компенсации стоимости уменьшается. Поставщик товаров (услуг) имеет право уменьшить сумму налога по такому расчету корректировки только после его регистрации в реестре получателем.

 Заказать бухгалтерские услуги и бухгалтерский аусорсинг вы можете связавшись со мной по любому удобному для Вас способу.

Обсуждение статьи:

 



    


 

Полезные ссылки: